Астильба - способы размножения


Для того чтобы получить молодые саженцы, можно использовать несколько способов размножения:
  • деление куста;
  • корневыми отводками;
  • деление почек;
  • с помощью семян.
В домашних условиях размножить астильбу можно методом черенкования и корневыми отводками. 

Для получения посадочного материала материнский куст необходимо аккуратно извлечь из земли и острым садовым инструментом разделить его на необходимое количество саженцев. Каждая часть должна иметь кусок корневища, немного корневых побегов и надземную зеленую часть. Деление кустов лучше проводить в начале осени или ранней весной.


Весь полученный посадочный материал необходимо поместить в посадочные контейнеры с торфяным грунтом или закопать в легкую песчаную почву на глубине не более 10 см. Всю поверхность хорошо увлажненных контейнеров необходимо покрыть мхом или еловыми иголками. Если посадочный материал был собран осенью, то высаживать в открытый грунт его можно будет уже следующей весной, а весенние саженцы пересаживать надо осенью.



Наиболее простым и более быстрым методом размножения является деление почек. Весной, в период отрастания побегов, или почек возобновления, их аккуратно срезают с отрезком корневища. Для получения посадочного материала необходимо ранней весной острым инструментом от материнского куста отделить почки возобновления. Полученные черенки необходимо высадить в теплицу, землю в которой стоит смешать с песком и гравием. Перед посадкой необходимо обязательно обработать все срезы древесной золой и также у растения. Высаживают отростки в смесь торфа и гравия (3:1) и накрывают полиэтиленовой пленкой. На постоянное «место жительства» астильбу высаживают осенью или весной следующего года.

Семенной метод размножения является более сложным и трудоемким, поэтому очень редко используется простыми садоводами. Но селекционеры и работники крупных питомников с помощью данного метода размножения часто получают рассаду.


Ранней весной надо все подготовленные посадочные контейнеры заполнить питательным торфяным грунтом и поставить их для прогрева в теплое и светлое помещение. Семена высеивают в предварительно увлажненную пульверизатором почву, не заделывая в грунт. Семена необходимо равномерно распределить по всей поверхности контейнера и засыпать их тонким слоем вермикулита, который обеспечит необходимый уровень влажности. В комфортных условиях уже через 2-3 недели начнут появляться первые всходы. После формирования нескольких настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Чтобы ускорить рост, проводят стратификацию — специальный метод подготовки семян. Для этого семена помещают в холодное место (с температурой от -4°С до +4°С), а по истечении 20 дней переносят их в светлое, теплое помещение (+18...+22°С).  Весной нежные листики можно без опаски высаживать на затененные грядки.

Растения, выращенные из семян в домашних условиях, не всегда имеют сортовые генетические особенности и часто имеют следующие негативные характеристики:
  • изменение цветовой окраски;
  • редкое расположение цветов;
  • невысокий уровень декоративности;
  • короткий срок цветения.