Роза Мокароза (Mokarosa)

Мокароза – это высокорослое растение с прямостоячими побегами, вырастающими до 70-80 см. У многолетнего кустарника прочные ветви зелено-коричневого окраса, на которых редко посажены острые шипы, и умеренно-густая крона, состоящая из крупных, полуглянцевых темно-зеленых листьев с четкой зазубренностью и выраженным жилкованием. Взрослый куст не очень пышный – около 60 см в диаметре. Во время вегетации на каждом цветоносе формируется от 1 до 5 бутонов, собранных в соцветия-кисти. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.

Mokarosa (Мокароза) – флорибунда с необыкновенным кофейным окрасом. Куст компактный, хорошо нарастающий, достигает в высоту 70-80 см и 50-60 см в ширину. Листва крупная, темно-зеленая, с глянцевым блеском. Цветы крупные (8-10 см в диаметре), махровые (17-25 лепестков), напоминают по форме чайно-гибридные розы. Окрас элегантно уложенных лепестков кофейного цвета с легким розовым оттенком. Аромат слабый, с фруктовыми нотками. Цветы появляются по одиночке или небольшими соцветиями по 3-5 бутонов. Цветы долго держатся на кусте и неплохо переносят дождь. Цветение повторное, обильное и продолжительное. Сорт морозостойкий с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Mokarosa прекрасное украшение для любого сада. Цветы долго стоят в срезке. 

История выведения сорта
Светло-кофейная роза Мокароза, входящая в группу флорибунда, – это сравнительно новый, но очень популярный сорт, появившийся благодаря работе английских селекционеров. Автором разновидность является Gareth Fryer. Зарегистрирована культура в 2014 году. Высокие адаптивные качества позволяют выращивание английской флорибунды в разных климатических зонах РФ.

Преимущества и недостатки
Английская роза выделяется среди своих сородичей необычным окрасом и высокой декоративностью. Помимо этого, данная культура характеризуется рядом других достоинств: холодостойкость (кустики переносят похолодания до -18… 23 градусов Цельсия), сильная иммунная система, обильное цветение на протяжении 4-5 месяцев (длительность зависит от климата региона), отличная переносимость затяжной жары (лепестки не выгорают), неприхотливый уход, а также хорошая продолжительность цветения каждой розы.
К недостаткам разновидности обычно относят слабую интенсивность аромата и недостаточную переносимость дождей (часть бутонов не раскрывается, а лепестки цветов слипаются).

Особенности цветения
Мокароза – сорт повторноцветущий. Начинают распускаться бутоны в середине июня, а завершается процесс в октябре. Цветение волнообразное, причем раскрываются цветы целыми кистями, что придает кустарнику декоративность и роскошь. Стоит отметить, что каждая розочка очень долго держится на цветоносе.
Бокаловидные бутоны кофейно-охристого окраса перевоплощаются в средние розы диаметром 6-8 см. Форма у полумахрового цветка классическая, чашеобразная, с тугим центром, состоящим из 17-25 лепестков с волнистыми краями. Роза впечатляет неординарным окрасом – кофейным или бежево-розоватым. Полностью распустившийся цветок кокетливо выворачивает наружу крайние лепестки. Цветущий кустарник прекрасен внешне, но аромат издает очень слабый, едва уловимый, с фруктовыми нотками.