Роза Горячий шоколад (HOT CHOCOLATE)

Немало классных сортов роз выведено в Новой Зеландии. И сорт Горячий шоколад (SIMcho, Choca Mocha) не исключение. Он относится к группе флорибунда и предназначается на срезку. Кто-то считает, что название может быть связано с ароматом розы, но это не совсем так.

Описание сорта
Получен сорт Горячий шоколад в 1986 году, и его автор Нора Симпсон. Она скрестила чайную и полиантовую розы, и получила ни на что не похожий сорт. Растение отличают очень красивые, насыщенно-зеленые листья с приятной глянцевой текстурой, а еще крепкий стебель, способный вырасти даже до 2 м (но чаще метр или немногим больше).

В бутонах до 30 лепестков, которые формируют цветки, достигающие 9 см в диаметре. Соцветие у сорта бокаловидное, лепестки прямые или махровые. Форма цветка считается неправильной, что совсем не мешает его высокой декоративности. Окраска цветка оранжево-коричневая, с красивыми белыми потеками и белой же окантовкой по лепестковому краю. То есть основной окраской считается оранжевая или коричневая, цветки яркие.

По размеру цветки крупные, одиночные в соцветиях, а аромат у них слабый и мягкий. Куст относится к сильнорослым, средняя высота, как уже отмечалось, метр с небольшим (чаще всего фигурирует число 120 см), ширина куста достигает 80 см. Листья очень крупные, на стебле есть шипы, их много. У растения средняя устойчивость к дождю, но высокая – к морозам (зона морозостойкости –17… 23 градуса).

Преимущества и недостатки

Одно из основных преимуществ сорта – высокая устойчивость к болезням, в частности, к мучнистой росе. Но вот черная пятнистость зачастую беспрепятственно атакует Горячий шоколад, что можно назвать сортовым недостатком. Цветовые характеристики хороши, плюс еще в том, что цвет зависит от климата (хотя иногда это можно рассматривать как минус): в холодную погоду цветки красные, в теплую – терракотовые. Очень часто растение по цвету характеризуют как «какао», и это довольно точно подмечено. Хотя, стоит тут уточнить, что есть отдельный сорт Горячее какао, близкий, но название не синонимично.

Итак, к достоинствам сорта можно отнести в целом крепкий иммунитет, устойчивость к избытку влаги, к морозам и повторное цветение (за сезон роза будет цвести дважды). К минусам – недостаточная устойчивость к засухе, необходимость в укрытии. А также важным достоинством розы будет ее широкое использование в ландшафтном дизайне: сорт хорошо смотрится как в основной клумбе, так и в миксбордере, в одиночных и групповых посадках.

Особенности цветения
Цвести Горячий шоколад может с июня по октябрь, и особых перерывов в цветении нет. Но часть цветков засыхает. Если цветения нет, значит, роза или молода, или, напротив, уже старая. Годовалая роза и не должна цвести. А также на цветение влияют сорняки, вредители, с которым не борются хозяева участков. Наконец, негативно на цветение влияет неправильная обрезка.

Посадка

Сорт относится к светолюбивым, но при этом, если растение долго будет находиться на солнце, цветки будут очень быстро отцветать. При высадке розы в южном регионе и на солнечном месте не исключены ожоговые пятна на растении. Хорошо, если в послеобеденное время цветок находится в тени.

Чтобы при посадке роза хорошо прижилась, нужно обрезать ее корни и побеги, оставив всего 30 см. И за день до пересадки саженец помещается в воду с добавленным туда стимулятором роста. Что касается грунта на участке, хорошо, если он будет нейтральным или слабокислым. При высокой кислотности почвы ее надо известковать. А также грунт должен быть увлажненным, но без «эффекта болота». Данному сорту не нравится ни избыток влаги, ни недостаток.

В земле надо сделать лунку, по полметра в длину и ширину, а глубиной в 30 см. В ямку помещают десятисантиметровый слой дренажа из песка, гравия или щебня. В лунку заливают воду, ждут полного осушения. Грунт следует удобрить средствами с фосфором в составе. Саженец аккуратно помещается в ямку, корни его надо расправить, потом присыпать землей, уплотнить. Тщательно полить землю, подождать впитывания влаги. Около стебля делается земляной холмик, грунт вокруг растения присыпают смесью торфа, древесной золой.

Выращивание и уход

Важно организовать для Горячего шоколада регулярный полив, особенно это важно весной. В фазу активного развития цветку очень нужна вода, на один куст может уходить ее до 10 л. Поливать следует раз в неделю, в жару – можно дважды в неделю. Удобрения сорту также нужны, в первые месяцы это будут богатые азотом подкормки. А вот по окончании сезона розе нужна калийно-фосфорная смесь. Но в удобрении нуждаются цветы второго года жизни.

Обрезка
Куст должен выглядеть аккуратно, и сорт Горячий шоколад не исключение. Розу нужно прищипывать и обрезать. И делают это в течение всего года, но так, чтобы веточки именно обновлялись – это по весне. Бутоны первогодок срезать лучше до первой декады августа, это снижает риски ранней бутонизации. А также обрезка стимулирует пышное цветение на следующий сезон.

Болезни и вредители
Мучнистой росы роза не очень боится, но, если белый налет замечен на листьях, все пораженное придется удалить. А вот черная пятнистость куда опаснее для сорта, также нужно будет удалить пораженные фрагменты, и обработать кустик фунгицидом. Так же поступают со ржавчиной.
Если растение атаковала розанная тля, все пораженное ею срезают, затем листочки промывают мыльным раствором. Впрочем, можно использовать «Актару», она тоже действенна. Паутинный клещ, если таковой поразил розу, удаляется инсектоакарицидами. А если на растении появились трипсы, кустик промывается дегтярным мылом, все пораженное удаляется.

Размножение

Проще сделать это способом черенкования – это наиболее доступный метод, к тому же несложный. Проводят эту операцию, когда завершится формирование и одревеснение веток, такие побеги для черенков оптимальны. Итак, надо выбрать здоровый и крепкий куст, отдавая предпочтение взрослому растению. Секатором срезают верхнюю часть ветки, длина отростка должна быть в пределах 15 см. Все лишние листья обрезаются. Черенок должен месяц пробыть в емкости с водой, и она должна стоять в помещении, где температура +30 градусов Цельсия.
Когда у черенка появится корневая система, его можно пересаживать в горшок. А еще черенок сразу можно посадить в горшок, грунт увлажнить, и организовать растению парниковые условия. Останется дождаться появления побегов. Но не забывать при этом открывать парник, устраивать розе проветривания.

Основные характеристики
Авторы - Simpson
Страна селекции - Новая Зеландия
Год селекции - 1986
Синонимы названия - SIMcho, Choca Mocha
Группа - флорибунда
Назначение - на срезку

Цветок
Окраска цветка - оранжево-коричневый, с белыми потеками, и белой окантовкой кое-где по краю лепестков
Основная окраска цветка - оранжевая, коричневая
Насыщенность цвета - яркая
Пестрая - нет
Кайма - белая
Форма цветка - неправильная
Размер цветка  - крупный
Диаметр, см - 8-9
Тип цветка по количеству лепестков - густомахровый
Расположение цветков - одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле - 1-5
Соцветие - малоцветковые
Аромат - мягкий
Интенсивность аромата - слабый

Куст
Описание куста - сильнорослый
Высота куста, см - 120
Ширина куста, см - 80
Цвет листьев - темно-зеленые
Поверхность листьев - глянцевая
Размер листьев - очень крупные
Наличие шипов - да
Количество шипов - много

Выращивание
Устойчивость к дождю - средняя
Морозостойкость - высокая
Зона морозостойкости (USDA) - 6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям - устойчив
Устойчивость к мучнистой росе - сильная
Устойчивость к черной пятнистости - несколько подвержен

Цветение
Период цветения - в течение всего сезона
Интенсивность цветения - обильное
Цветение - повторноцветущая